おろしれんこんのもっちり茶碗蒸し

おろしれんこんのもっちり茶碗蒸しの写真

調理時間:20分

熱量:83kcal

塩分:1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

だしの味が決め手の茶碗蒸しは白だしで簡単に料亭の味。一緒に蒸したおろしれんこんがもちもちの食感をプラスします。

材料(2人分)

1個
れんこん
1節
白だし
大さじ1
150ml
片栗粉
大さじ1

つくり方

  1. れんこんは皮をむいて薄い輪切りを2枚切り(飾り用)、酢水(分量外)にさらす。残りはすりおろしておく。

  2. 耐熱容器にすりおろしたれんこん、片栗粉をあわせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  3. ボウルに卵を割りほぐし、水、白だしを加えて混ぜ、ザルなどでこす。

  4. 器に②を半量ずつ分け入れ、さらに③をそれぞれ注ぎ入れる。

  5. 蒸気の上がった蒸し器に④を並べ、強火で3分、弱火にして7分蒸す。この時一緒に飾り用の輪切りれんこんを、別の耐熱容器に入れ、茶碗蒸しと共に蒸して火を通す。

  6. ⑤の粗熱が取れたら、輪切りのれんこんを飾る。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

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  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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