新じゃがのレンチン煮びたし

新じゃがのレンチン煮びたしの写真

調理時間:10分

熱量:43kcal

塩分:1.5g

※冷まし時間除く
※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

耐熱容器に太めのせん切りにした新じゃがいも・えのき・「白だし」をあわせて電子レンジで加熱します。そのまま冷まして器に盛りつけ、すぐに出来る副菜です。お好みで木の芽や温泉卵をのせても。

材料(2人分)

新じゃがいも
100g
えのき
50g
(A)白だし
大さじ1と1/2
(A)水
100ml
木の芽
お好みで

つくり方

  1. 新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、太めのせん切りにする。えのきは石突きを除き、長さを半分に切る。

  2. 耐熱ボウルに①・(A)をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(目安:600W、5分間)。 新じゃがいもが柔らかくなったら、全体を混ぜ、そのまま冷ます。

  3. 器に②を盛りつけ、お好みで木の芽を飾る。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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