しっとりポトフ

しっとりポトフの写真

調理時間:30分

熱量:329kcal

塩分:2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

茂出木浩司

【白だし特撰】の凝縮した旨みにポトフの具材からでるだしが合わさって深い味わいに。【白だし特撰】を薄めるだけ、味付けいらずです。野菜をいろいろ変えてお楽しみください。

材料(4人分)

【白だし特撰】
1/4カップ(50ml)
550ml(白だし特撰希釈用)
厚切ベーコン
100g
ウインナー
4本
玉ねぎ
1個
じゃがいも(メイクイーン)
大1個
にんじん
1本
白菜
1/8個
ブロッコリー
1/2個
エリンギ
3本
アメーラトマト
6個
にんにく
1/2片
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
粒マスタード
適量

つくり方

  1. ウインナーは斜めに切り込みを入れる。

    【ポイント】
    ウインナーから美味しいだしがでるように、1cm間隔に斜めに切り込みを入れておきます。

  2. 玉ねぎはへたをとり、半分に切ってからそれぞれ5つに大きめに切る。にんじんとじゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りに、白菜は5cm幅にザク切り、エリンギは3〜4個に手で裂く。にんにくはみじん切りにしておく。

    【ポイント】
    後で煮込むので、野菜は焦げないようにさっと炒めれば十分です。

  3. 鍋にオリーブオイルをひいてにんにくを入れ、香りがでたら玉ねぎを加える。にんじんとじゃがいもを入れ、薄めた【白だし特撰】を加える。

  4. ウインナー、エリンギ、ベーコン、白菜、ブロッコリー、トマトを見た目よく並べて入れ、ローリエを加えて蓋をしてコトコト煮込む。

    【ポイント】
    だしの分量は鍋の大きさと具の量に合わせて加減します。

  5. 野菜に火が通れば上からブラックペッパーをふりかけ、少しスパイシーに出来上がり。粒マスタードを添えていただく。

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レシピに使われている商品

  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰 200ml
  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

レシピ考案者

  • 茂出木浩司

    たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。

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