和グラタン

和グラタンの写真

調理時間:30分

熱量:444kcal

塩分:2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

"フードコーディネーター タカハシユキさん監修レシピ"

さつまいもとたらこの程良い甘じょっぱさに、切り餅が入った和風グラタンです。
切り餅とチーズの相性は抜群!グラタンによく合います。お正月に余った切り餅を使い切るにも最適!
優しい味わいの中にもだしを感じる一品です。

材料(2人分)

むきえび(冷凍)
8尾
ブロッコリー
6房
玉ねぎ
1/2
バター
小さじ2
切り餅(角餅)
4個
たらこ
40g
白だしゴールド
大さじ1
牛乳
100ml
プロセスチーズ(加熱用)
20g

つくり方

  1. むきえびは流水で解凍し、背わたを取ります。塩を入れた熱湯に小房に分けたブロッコリーを1分程茹でて、水気を切ります。玉ねぎは薄切りにします。

  2. 耐熱性の器にバター(分量外)を薄くぬり、2cm角に切った切り餅を並べ、オーブントースターやグリルで焦がさないように焼きます。

  3. 鍋にバターを入れて、弱火で[1]の玉ねぎを炒めます。火が通ったら、たらこに白だしを加えたもの、牛乳、[1]のブロッコリー、むきえびを加え一煮立ちさせます。

  4. [2]の切り餅に[3]をかけ、プロセスチーズをのせてオーブントースターやグリルでチーズが焼けるまで焼きます。 お好みで、こしょうをかける。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だし特撰 200mlを使ったレシピ