夏野菜和風ビーフン

夏野菜和風ビーフンの写真

調理時間:20分

熱量:418kcal

塩分:2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

炒めたなす・ししとう・ゴーヤなどとビーフンをあわせ、白だしで味付けします。しっかり味の白だしのおかげで、味付けは失敗知らずです。仕上げにトマト・香菜を散らします。馴染み深い味わいでみんなが大好きな味に。

材料(2人分)

ビーフン
100g
豚バラ薄切り肉
50g
なす
1本
ゴーヤ
1/2本
ししとう
6個
パプリカ(赤)
1/4個
にんにく
1片
コーンホール(缶)
大さじ4
100ml
サラダ油
大さじ1
(A)白だし
大さじ2
(A)粗挽き黒こしょう
少々
ミニトマト
4個
パクチー(お好みで)
2枚

つくり方

  1. 豚肉は5cm幅に切る。なすは長さを半分に切り、くし形切りにして水にさらす。ゴーヤは縦半分に切ってわたを除き、薄い半月切りにする。ししとうは切り込みを入れる。パプリカは長さを半分に切り、くし形切り。にんにくはみじん切り、コーンは缶汁を切る。ミニトマトはくし形切りにする。

  2. ボウルにたっぷりのぬるま湯(分量外)を用意し、ビーフンを入れて戻して、水気を切り、食べやすい長さに切る。

  3. フライパンに油、にんにくを中火で熱し、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら水気を切ったなす、ゴーヤ、ししとう、パプリカを加えて炒める。

  4. ③に②のビーフン、水(100ml)を入れ、水分がなくなるまで熱する。(A)を加えて調味し、さらにコーンを加えてざっと炒める。

  5. 器に④を盛りつけ、ミニトマトを散らして、お好みでパクチーを飾る。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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