鯛とレタスの洋風煮魚

鯛とレタスの洋風煮魚の写真

調理時間:15分

熱量:198kcal

塩分:3.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

白だし・薄切りのにんにくをあわせて煮立て、鯛を加えます。仕上げにレタスをたっぷりと加え、オリーブオイルを回しかけます。レタスと鯛の色がきれいな煮魚です。味付けも白だしで失敗知らず。 鯛以外の白身魚でも美味しく召し上がれます。

材料(2人分)

鯛(切り身)
2切
レタス
1/2玉
にんにく
1片
白だし
50ml
400ml
オリーブオイル
大さじ1
粗挽き黒こしょう
適量
セルフィーユ
お好みで

つくり方

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。にんにくは繊維に逆らった薄切りにする。

  2. 鍋に、にんにく・水・白だしをあわせ、火にかけて煮立てる。鯛を加え、弱火で火を通す。

  3. ②にレタスを加え、火を止めてから蓋をし、余熱でレタスに火を通す。

  4. 器に③を盛りつけてオリーブオイルを回しかけ、粗挽き黒こしょうをふる。お好みでセルフィーユを飾る。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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