野菜たっぷり具沢山ボルシチ
調理時間:40分
熱量:428kcal
塩分:2.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
色々な野菜と豚肉の旨味、洋食にも合う本枯鰹節白だしでほんのりやさしい和風のボルシチに仕上がります。
材料(2〜4人分)
- 本枯鰹節白だし
- 50ml
- 豚こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- にんにく
- 1片
- れんこん
- 1節(200g)
- にんじん
- 中1本(200g)
- キャベツ
- 1/8個
- セロリ
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/2個
- じゃがいも(メイクイーンを使用)
- 2個
- ビーツの缶詰
- 1缶
- オリーブ油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 800ml
- トマトペースト
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- 生クリームまたはサワークリーム
- 適量
つくり方
-
玉ねぎ、じゃがいも、れんこん、にんじん、キャベツ、セロリは1cm角に切る。にんにくはみじん切り、ブロッコリーはゆでて小房に分けておく。ビーツの缶詰は実と缶汁とに分け、実は1cm角に切る。缶汁も後で使うので(100ml程)、捨てずにとっておく。
-
豚こま肉は、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで軽く下味をつけておく。大きめの鍋にオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、じゃがいも、れんこん、にんじん、キャベツを半分、セロリを加え、野菜に火が通るまで5分程度炒める。
-
②とローリエを加え、肉に火が通ってきたら、小麦粉を少しずつ振り入れ、全体的に粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒める。本枯鰹節白だしを加えて全体になじませたら、水を数回に分けてのばすように加えていく。
-
トマトペーストをスープでのばしながら加え、①のビーツの実、残りのキャベツを加えてしんなりするまで煮る。砂糖、塩・こしょうで味を調え、ビーツの缶汁100ml、ブロッコリーを加え、弱火にして約10分煮込んだら完成。器に盛り、お好みで生クリームかサワークリームをかけてどうぞ。
レシピに使われている商品
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白だし 1000ml (希釈タイプ)
国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。
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