冬野菜の白だしきんぴら風

冬野菜の白だしきんぴら風の写真

調理時間:15分

熱量:114kcal

塩分:3.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

ごま油で長ねぎ・れんこん・かぶを炒め、みりんと白だしで調味します。冬野菜のきれいな白い色を活かします。味付けをシンプルにすることで冬野菜の甘味も堪能できます。

材料(2人分)

長ねぎ
1本
れんこん
1節
かぶ(葉付き)
2個
白だし
大さじ3
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ2
七味唐辛子
少々

つくり方

  1. 長ねぎは長さ5㎝の斜め切り。れんこんは皮をむいて厚さ2~3㎜の輪切り。かぶは皮をむいてくし形切りにし、かぶの葉は長さ5㎝に切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、れんこん、かぶ(実の部分)を加えてあまり動かさないようにして表面に焼き色をつける。

  3. ②にかぶ(葉の部分)、白だし、みりんをあわせて炒める。

  4. かぶの葉がしんなりしたら火を止めて器に盛りつけ、七味唐辛子をかける。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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