冷だし中華

冷だし中華の写真

調理時間:20分

熱量:562kcal

塩分:4.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

茹でたなすやオクラ、トマト、きゅうりなどを白だしに浸し、細切りにしたチャーシューと共に冷水でしめた麺に添えるだけ。白だしに野菜の旨味も溶け出して優しい色合いの冷やし中華に。

材料(2人分)

中華麺(生)
2玉
チャーシュー
4枚
なす
1/2本
オクラ
4本
トマト
1/4個
きゅうり
1/4本
サラダ油
小さじ1
(A)卵
1個
(A)酒
小さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)片栗粉
小さじ1/2
(B)にんにく
1/2片
(B)白だし
大さじ2
(B)水
2カップ
(B)ごま油
大さじ1

つくり方

  1. チャーシューは細切りにする。なすは縦に薄切りにし、オクラと共に塩(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、なすは千切り、オクラは薄い小口切りにする。トマトは半月切り、きゅうりは千切りにする。(A)はあわせておく。にんにくをみじん切りにして(B)をあわせておく。

  2. フライパンに油を熱し、(A)を入れて薄焼きにし、せん切りにする。

  3. (B)に[1]のなす、オクラ、トマト、きゅうりを加えて5分程漬け込む。

  4. 中華麺はパッケージの表示通りに茹で、冷水に取ってしっかりと水気を切る。

  5. 器に[4]を盛りつけ、チャーシュー、[2]、[3]の野菜類を彩りよくのせ、[3]のつけ汁を注ぎ入れる。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

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    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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