なすしそごま和えのぶっかけ麺

なすしそごま和えのぶっかけ麺の写真

調理時間:15分

熱量:438kcal

塩分:3.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

ごま油で炒めたなすを練りごま、すりごま、砂糖とあわせてごま和えにし、うどんにのせます。千切りにした大葉を添えた、風味抜群のぶっかけうどんです。

材料(2人分)

なす
2本
ごま油
大さじ1
(A)白練りごま
大さじ2
(A)白すりごま
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
うどん(冷凍)
2玉
大葉
5枚
(B)白だし
大さじ3
(B)水
1と1/2カップ

つくり方

  1. なすは乱切りにして、水にさらしておく。大葉は千切りにする。(B)はあわせて冷やしておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、水気を切ったなすを炒め、なすがしんなりしたら(A)を加えて絡めるように炒める。

  3. 器に茹でて冷水にさらし、水気を切ったうどんを盛り、[2]と大葉をのせる。(B)を回しかける。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だし特撰 200mlを使ったレシピ