秋色豆腐チャーハン

秋色豆腐チャーハンの写真

調理時間:20分

熱量:539kcal

塩分:2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

木綿豆腐、卵、まいたけ、しいたけ、チンゲン菜を炒めた後、ごはん、白だしをあわせて炒めます。最後にさっとさつまいもをあわせます。秋の色合いがきれいなチャーハン。味付けは白だしのみで簡単です。

材料(2人分)

ごはん
300g
生しいたけ
2枚
まいたけ
50g
さつまいも
中1/4本
チンゲン菜
1/2株
木綿豆腐
1丁
2個
白だし
大さじ2
ごま油
小さじ2

つくり方

  1. 生しいたけは石突きを除いて薄切りにする。まいたけは石突を除いて小房にわける。さつまいもは皮付きのまま7㎜角に切り水にさらす。チンゲン菜は7㎜角に切る。さつまいもはラップでふんわり包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(目安:600W、4分)

  2. フライパンにごま油を熱し、溶き卵と木綿豆腐を加え、豆腐を崩しながら炒める。生しいたけ、まいたけ、チンゲン菜を加え、具材に火が通ったらごはん、白だしを加えパラパラになるまで炒める。

  3. 火を止め、さつまいもを加え軽く混ぜる。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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