和風タコライス

和風タコライスの写真

調理時間:20分

熱量:663kcal

塩分:4.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

挽き肉とズッキーニを白だしで炒め、トマト、レタスと一緒にご飯にのせます。ソースも白だしとマヨネーズをあわせ、沖縄のタコライスを和風に仕上げました。

材料(2人分)

合びき肉
100g
レタス
3枚
トマト
1個
ズッキーニ
1/2本
にんにく
1/2かけ
オリーブオイル
小さじ2
白だし
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2
ごはん
300g
(A)マヨネーズ
大さじ3
(A)白だし
大さじ1
細切りチーズ
大さじ4
炒りごま(白)
小さじ2

つくり方

  1. レタスは太めの千切り、トマトとズッキーニは7mmの角切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかけ、香りが出たら合ひき肉を加えて火が通るまで炒める。ズッキーニ、白だし、豆板醤を加え、ズッキーニが少し透き通るまで炒める。

  3. 器にごはんを盛り、レタスを敷いた上に、②、トマトをのせる。細切りチーズを散らして炒りごまをふり、(A)を混ぜてかける。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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