かぶと生ハムのマリネ

かぶと生ハムのマリネの写真

調理時間:15分

熱量:43kcal

塩分:0.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

かぶの綺麗な白い色や味が白だしで活かされ、風味が楽しめる、切って漬け込むだけで簡単にできるマリネです。生ハムは塩分の強いものがあるので、お好みの分量で調節してください。かぶに含まれるビタミンCは熱に弱いので、アクの少ないかぶは生でいただきたいお野菜です。葉にはβ-カロテン、ビタミンB2・C、カルシウム、鉄などと栄養豊富!根と葉の栄養がまるごといただけるマリネです。(監修:野菜ソムリエ 村上有紀)

材料(2人分)

かぶ(葉付き)
2個
生ハム
4枚 (約30g)
ひとつまみ

<マリネ液>

大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
白だし
大さじ1
ブラックペッパー
少々

つくり方

  1. 酢、エキストラバージンオリーブオイル、白だし、ブラックペッパーをボウルに入れて混ぜ合わせ、マリネ液を作る

  2. かぶは葉を切り落とし、皮付きのままきれいに洗い縦半分に切ってスライサーで薄くスライスする。

  3. 葉は約5mm長さに細かく切って根と一緒に塩をからめて5分ほどおき、しんなりしたら洗ってしっかり水気を絞る。

  4. 生ハムを適当な大きさに裂いて、かぶと一緒に[1]のマリネ液に 20〜30分ほど漬け込む。

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