れんこんとじゃがいものきんぴら

れんこんとじゃがいものきんぴらの写真

調理時間:15分

熱量:163kcal

塩分:2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

歯ざわりのよいれんこんとじゃがいもを炒めるだけの、お手軽簡単メニューです。根菜のシャキシャキとした食感と、素材本来の美味しさを白だしが引き出します。カルシウムを豊富に含み、香ばしい香りのごまを上からたっぷりとかけて、召し上がりください。(監修:野菜ソムリエ 北川みゆき)

材料(2人分)

れんこん
7㎝分(100g強)
じゃがいも
大1個(170g)
サラダ油
小さじ2
白だし
大さじ2
白ごま
大さじ1

つくり方

  1. れんこん、じゃがいもは皮をむいて半月切りにし、2mm幅の薄切りにする。じゃがいもは水に、れんこんは酢水(分量外)に浸し、水気を切る。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを入れ中火でさっと炒め、次にれんこんを加えてさらに炒める。

  3. 共に表面が透明になり、シャキシャキとした食感が残る位まで炒めたら、白だしで味を調える。

  4. 器に盛り付け、白ごまをたっぷりと振りかける。

料理のポイント

れんこんは意外にもビタミンCが豊富です。 又、でんぷん質が多いために加熱してもビタミンCが残りやすいといわれます。炒めすぎずに、じゃがいもとれんこんのシャキシャキ感を、ぜひお楽しみ下さい。

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レシピに使われている商品

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    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

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