夏風味シュウマイ

夏風味シュウマイの写真

調理時間:30分

熱量:260kcal

塩分:1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

刻んだ豚こま切れ肉に、みじん切りのきゅうりとピーマン・「白だし」をあわせ、とうもろこしを表面につけて蒸し上げます。「白だし」のあんかけで頂きます。横に茹でた青梗菜とパプリカを添えます。色のきれいなあんかけは「白だし」ならでは。とうもろこしの黄色が映えるひと品です。

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
きゅうり
1/2本
ピーマン
1個
とうもろこし
1本
片栗粉
大さじ1
パン粉
大さじ1
白だし
小さじ1
小さじ1
(A)白だし
大さじ1
(A)水
100ml
(A)片栗粉
小さじ2
(A)おろししょうが
小さじ1
チンゲン菜
1株
パプリカ(赤)
1/4個

つくり方

  1. 豚肉・きゅうり・ピーマンはみじん切りにする。とうもろこしは茹でて実をはずしておく。チンゲン菜は長さを4等分に切り、パプリカは5mm幅の短冊切りにする。

  2. ボウルに豚肉・きゅうり・ピーマンをあわせ、パン粉・白だし・酒を加えてよく混ぜ、6等分にして丸める。表面にとうもろこしをまぶし、片栗粉をつける。

  3. 蒸気の上がった蒸し器に②・チンゲン菜・パプリカを並べ、11~12分蒸す。

  4. [白だしあん]フライパンにAをあわせて火にかけ、よく混ぜて沸騰させる。

  5. 器に③を盛りつけて④の[白だしあん]をかけ、チンゲン菜・パプリカを添える。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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