春野菜のマスタードポトフ

春野菜のマスタードポトフの写真

調理時間:15分

熱量:303kcal

塩分:3.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

新玉ねぎ、たけのこ、アスパラガス、ベーコンを白だしと粒マスタードで煮る和風ポトフ。野菜の甘味が白だしに合います。

材料(2人分)

ベーコンブロック
100g
新たまねぎ
1個
たけのこ(水煮)
1/2本
アスパラガス
4本
オリーブオイル
小さじ1
(A)白だし
大さじ2
(A)水
2カップ
(A)粒マスタード
大さじ1

つくり方

  1. ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎは6等分のくし形切りにする。たけのこの穂先はくし形切りにし、根元は5mm幅の半月切りにする。アスパラガスは斜め切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを加えて両面を焼く。焼き色がついたら、さらに玉ねぎ、たけのこ、(A)を加えて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。

  3. アスパラガスを入れて火が通ったら、器に盛る。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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