もこみち流 和風海鮮パエリア

和の素材を生かした、だし香る豪華な一品 【盛り付けのポイント】 同じ素材や色が並ばないよう配置を意識して盛り付けてください。

材料(2〜3人分)

2合
はまぐり
4個
有頭海老
4尾
鯛(切り身)
2切れ
しめじ
1/2パック
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
(A)水
400ml
(A)白だしゴールド
50ml
三つ葉
1/2束

つくり方

  1. 米は洗ってザルにあげ乾かす。

  2. はまぐりは砂出しし、きれいに洗って水気を取り、海老は塩水で洗って背ワタを取った後水気を取る。鯛は2〜3等分に切る。

  3. 小鍋に(A)を入れて温める。

  4. サラダ油をフライパンにひいて、石づきを取ったしめじを入れてしんなりするまで炒め、➀の米を加えて塩・こしょうをし、米が熱くなりパラパラになるまで中火で炒める。

  5. ➃に➂を注ぎ入れ、海老、鯛、はまぐりを彩り良くのせて、蓋をして弱火で約15分炊いた後、10分程度蒸らし、最後に三つ葉を散らす。<MOCO’Sアドバイス>水と白だしゴールドを合わせて温めておくことがポイント。三つ葉の代わりに青ねぎ、絹さやなどを散らしてもグッド!

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ