もこみち流 イタリア風茶碗蒸し
和の定番をイタリア風に!カラフル茶碗蒸し 【盛り付けのポイント】 器の中は彩りのバランスを考えて食材を盛り込み、全体が華やかになるよう盛り付けてください。
材料(2人分)
- モッツァレラチーズ
- 1/2個
- ブロッコリー(小房・茹)
- 4個
- ミニトマト(赤)
- 6個
- 卵
- 1個
- 水
- 150ml
- 白だしゴールド
- 小さじ2
- イタリアンパセリ
- 適量
- パルミジャーノチーズ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 生ハム
- 1枚
つくり方
-
モッツァレラチーズを一口大に切り、盛り付けの器に等分して入れる。
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➀にブロッコリー、ミニトマトを加える。
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卵、水、白だしゴールドをボウルに合わせて混ぜ、ザルでこした後、➁に静かに流し入れる。
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蒸気が上がった蒸し器に➂を入れて、蒸し器と蓋の間に布巾をかませながら蓋をし、沸騰するまで強火、蒸気が上がったら蓋をずらし、約15分程度弱火で蒸す。<MOCO’Sアドバイス>蒸し器と蓋の間にかませる布巾は、茶碗蒸しの中に水滴が落ちないようにするためのもの。布巾で蓋を下から包むようにしてから、一緒に蒸し器にのせるといいですよ!
-
蒸し上がりを取り出し、生ハムを縦半分に切ったものを花のように飾り、パルミジャーノチーズのすりおろしとイタリアンパセリを散らし、お好みでオリーブオイルを回しかける。
レシピに使われている商品
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白だし 1000ml (希釈タイプ)
国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。
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白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用 (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加
レシピ考案者
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速水もこみち
2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。
白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ
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洋のだしの優しいポタージュ
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ぐっと差がつくコールスロー
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オムレツのせビーフストロガノフ
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お手軽本格キーマカレー
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ビシソワーズ
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ごちそうローストビーフ
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カニドリア
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3種のきのこマリネ
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白菜と鶏肉のスープ
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白だしの生姜焼き
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京風きつねうどん
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冷製とろろそば
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冷たいオクラのすり流し
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レンコンのにんべん(おかか)あえ
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白だし風味のアヒージョ
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洋風牛しゃぶ鍋
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香りいわしの冷奴
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たけのこご飯
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鶏肉とブロッコリーのミルク煮
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白だし肉じゃが
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おもちと小松菜の玉子とじうどん
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ぶりのソテー ほうれん草ソース
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長ねぎの和風マリネ
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「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」ハンバーグステーキ
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もやしとゴーヤのチーズ「白だし」蒸し
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鮭とかぶときのこのつゆだく煮物
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鯛とレタスの洋風煮魚
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夏風味シュウマイ
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菜の花と春キャベツのホットサラダ
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新じゃがのレンチン煮びたし
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鶏ごぼう茶碗蒸し
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冬野菜の白だしきんぴら風
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豆苗とささみのスープパスタ
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アスパラガスとレタスのあんかけチャーハン
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おろしれんこんのもっちり茶碗蒸し
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豚肉とほうれん草のりんごみぞれ煮
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白だしで楽ちん〜♪シンプル3種おでん
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野菜たっぷりひつまぶし
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春野菜のマスタードポトフ
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かぶのバジルマリネ
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春菊と本しめじのお浸し
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キャベツと菜の花のあんかけ茶碗蒸し
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なすしそごま和えのぶっかけ麺
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かぼちゃと鮭の白だし煮
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秋の味覚たっぷり炊き込みご飯
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茶碗蒸し
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だし巻き玉子
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もこみち流 春野菜の和風スープ
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白菜とカニカマのうまあんかけごはん
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春野菜たっぷりプレート
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白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ
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かぶと生ハムのマリネ
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鶏ささみとトマトの和風冷製パスタ
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もこみち流 和風海鮮パエリア
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疲労回復みそクリームスープ
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のせるだけビューティトースト
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茶碗蒸し
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もこみち流 絹豆腐のカツ銀あんかけ
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だし巻き玉子
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もこみち流 タコの和風カルパッチョ
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あさりと水菜のぶっかけそうめん
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長芋とオクラのあえ物
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もこみち流 たけのこと海老のはさみ揚げ
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もこみち流 春野菜の和風スープ
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長芋とオクラの酢の物
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手作りドレッシングで楽しむワンプレートサラダ
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白菜とカニカマのうまあんかけごはん
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春野菜たっぷりプレート
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れんこんとじゃがいものきんぴら
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さっぱり小松菜チキンうどん
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モロヘイヤのスープ
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エビしんじょのお椀