もこみち流 イタリア風茶碗蒸し

和の定番をイタリア風に!カラフル茶碗蒸し 【盛り付けのポイント】 器の中は彩りのバランスを考えて食材を盛り込み、全体が華やかになるよう盛り付けてください。

材料(2人分)

モッツァレラチーズ
1/2個
ブロッコリー(小房・茹)
4個
ミニトマト(赤)
6個
1個
150ml
白だしゴールド
小さじ2
イタリアンパセリ
適量
パルミジャーノチーズ
適量
オリーブオイル
適量
生ハム
1枚

つくり方

  1. モッツァレラチーズを一口大に切り、盛り付けの器に等分して入れる。

  2. ➀にブロッコリー、ミニトマトを加える。

  3. 卵、水、白だしゴールドをボウルに合わせて混ぜ、ザルでこした後、➁に静かに流し入れる。

  4. 蒸気が上がった蒸し器に➂を入れて、蒸し器と蓋の間に布巾をかませながら蓋をし、沸騰するまで強火、蒸気が上がったら蓋をずらし、約15分程度弱火で蒸す。<MOCO’Sアドバイス>蒸し器と蓋の間にかませる布巾は、茶碗蒸しの中に水滴が落ちないようにするためのもの。布巾で蓋を下から包むようにしてから、一緒に蒸し器にのせるといいですよ!

  5. 蒸し上がりを取り出し、生ハムを縦半分に切ったものを花のように飾り、パルミジャーノチーズのすりおろしとイタリアンパセリを散らし、お好みでオリーブオイルを回しかける。

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ