おでん
調理時間:60分
熱量:219kcal
塩分:7.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料(2人分)
- 練り物(さつま揚げなど)
- 460g
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわ
- 1本
- 大根
- 300g
- 結び昆布
- 小8個
※ゆで卵、がんもどきなどお好みの具材をお使いください。
- 白だし
- 150cc(3/4カップ)
- 水
- 1,050cc
(5と1/4カップ)
※おでんつゆは、上記を参照し、お好みの濃度で調味してください。
つくり方
-
さつま揚げなどの練り物は、ザルに並べて熱湯を回しかけ、油抜きします。
-
こんにゃくは厚みを半分にして、1枚を4つの三角に切り、1~2分茹でておきます。
-
ちくわは斜め切りにしておきます。
-
大根は2センチ幅の輪切りにして皮をむきます。
-
土鍋に白だしと水そして大根を入れて、結び昆布を浸しておきます。
-
昆布が柔らかくなったら、火にかけ煮立てます。
-
[1]~[3]を加え、再び煮立ったら弱火で30~40分かけて、じっくりと煮込みます。
レシピに使われている商品
-
白だし特撰 200ml
本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用
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