おでん

おでんの写真

調理時間:60分

熱量:219kcal

塩分:7.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

練り物(さつま揚げなど)
460g
こんにゃく
1枚
ちくわ
1本
大根
300g
結び昆布
小8個

※ゆで卵、がんもどきなどお好みの具材をお使いください。

白だし
150cc(3/4カップ)
1,050cc
(5と1/4カップ)

※おでんつゆは、上記を参照し、お好みの濃度で調味してください。

つくり方

  1. さつま揚げなどの練り物は、ザルに並べて熱湯を回しかけ、油抜きします。

  2. こんにゃくは厚みを半分にして、1枚を4つの三角に切り、1~2分茹でておきます。

  3. ちくわは斜め切りにしておきます。

  4. 大根は2センチ幅の輪切りにして皮をむきます。

  5. 土鍋に白だしと水そして大根を入れて、結び昆布を浸しておきます。

  6. 昆布が柔らかくなったら、火にかけ煮立てます。

  7. [1]~[3]を加え、再び煮立ったら弱火で30~40分かけて、じっくりと煮込みます。

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レシピに使われている商品

  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

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