白だしで作るお煮しめ

白だしで作るお煮しめの写真

調理時間:30分

熱量:314kcal

塩分:2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

白だしを使用した、素材本来の美味しさと色を楽しめるお煮しめです。
おもてなしやお祝いにおすすめの一品です。

材料(2人分)

こんにゃく
70g
ごぼう
1/4本
れんこん
50g
にんじん
1/3本
しいたけ
2枚
きぬさや
4枚
サラダ油
大さじ1/2
鶏もも肉
150g
200ml
白だし特撰
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1

つくり方

  1. こんにゃくは一口大にちぎり、下茹でする。ごぼうは皮をそいで斜め切りにし、酢水(分量外)に入れて水気を切る。

  2. れんこん、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取り、そぎ切りにする。きぬさやはすじを取り、塩ゆで(分量外)する。

  3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉の両面を焼く。きぬさや以外の全ての具材を加えて炒める。

  4. ③に水を加え、煮立ったら弱火にしてアクを取る。白だし特撰、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして20分程度、汁気がなくなるまで煮込む。

  5. ④に②のきぬさやを加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。

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レシピに使われている商品

  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰 200ml
  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

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