七草がゆ

味付けは白だしゴールドだけ♪

七草セットとパックご飯を使えば簡単に七草がゆが楽しめます。

材料(2人分)

七草セット
1パック
パックご飯
1個(200g)
500ml
白だしゴールド
大さじ2

つくり方

  1. 七草は洗い、すずな(かぶ)は半月またはいちょう切り、すずしろ(大根)は薄切りにする。そのほかの葉は細かく刻む。

  2. 鍋に白だしと水を入れ、ひと煮立ちしたらごはんとすずな・すずしろを加える。

  3. 再び煮立ったら①の葉を入れ、4~5分ほど中火で煮て、とろみがついたら完成。

料理のポイント

七草がゆセットのすずなとすずしろはやわらかいので、皮付きのままいただけます。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 500ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。 お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だし 1800ml(希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだかつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。

    白だし 1800ml(希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 500ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 500ml
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だし特撰 200mlを使ったレシピ