白だしで作るあさりのお吸い物

白だしで作るあさりのお吸い物の写真

調理時間:10分

熱量:14kcal

塩分:2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。
※調理時間は砂抜き時間を除きます。

白だしで作る基本のお吸い物レシピです。
だしを取る手間がなく、簡単に短時間でできあがります。
あさりの他、お好みの具材で召し上がりください。

材料(2人分)

あさり(殻付き)
150g
400ml
白だし
大さじ2
三つ葉
2~3本

つくり方

  1. あさりは砂抜きをして、貝をこすり合わせてよく洗う。

  2. 鍋に①と水を入れ、火にかける。あさりの口が開いたら、アクを取り除き白だしを加える。

  3. 器に盛り、結んだ三つ葉をのせる。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

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