疲労回復みそクリームスープ

材料(2人分)

豚小間肉
50g
もやし
100g
舞茸
50g
絹ごし豆腐
1/4丁(50g)
(A)水
400cc
(A)だしとスパイスの魔法(クリームチャウダー)
70cc
(A)にんべん 白だしゴールド
大さじ1
(A)みそ
小さじ1~

つくり方

  1. もやしは2㎝長さにざく切りにする。まいたけは石突を除いて小房に分ける。豆腐は7㎜角に切る。豆腐は7㎜角に切る。

  2. 鍋にAをあわせて一煮立ちさせ、豚小間、もやし、まいたけをあわせてアクをひく。

  3. 2の火をとめて豆腐を加えみそをときいれ、調味する。

  4. 3を器に盛りつける。

レシピに使われている商品

  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ