白だしで作るちらし寿司

白だしで作るちらし寿司の写真

調理時間:30分

熱量:353kcal

塩分:2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

具材も酢飯も白だしにお任せ!だしが効いた定番のちらし寿司です。
おもてなしやお祝いにもおすすめの一品です。
むきえびの他、いくらやサーモンなどお好みの具材をのせてお楽しみください。

材料(2人分)

乾しいたけ
2枚
れんこん
40g
にんじん
20g
(A)白だし
大さじ1~2
(A)水
100ml
ごはん
300g
(B)白だし
小さじ2
(B)酢
小さじ2
(B)砂糖
小さじ2
さやえんどう
6枚
むきえび(ゆで)
6尾
1個
少々
サラダ油
小さじ1

つくり方

  1. 乾しいたけは水で戻し、軸を切って薄切りにする。

  2. れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、お好みで酢水につける。
    にんじんは3㎝長さの細切りにする。

  3. さやえんどうは筋を取り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆで、斜め半分に切る。

  4. 鍋に(A)としいたけ、れんこん、にんじんを加えて火にかけ、蓋をせず、煮汁がほぼなくなるまで煮る。煮えたら粗熱をとる。

  5. ボウルに卵をといて塩を加える。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作る。

  6. 粗熱が取れたら卵を細く切り、錦糸卵を作る。

  7. ボウルにごはんと(B)を合わせて混ぜる。粗熱をとった④を加えて全体をさっと混ぜる。

  8. 皿に⑦を盛り、錦糸卵、むきえび、さやえんどうを盛り付ける。

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レシピに使われている商品

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    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

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