スープジャーで作る簡単はるさめスープ

スープジャーで作る簡単はるさめスープの写真

調理時間:15分

熱量:75kcal

塩分:0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

話題のスープジャーを使って作る、『はるさめスープ』のレシピです。 熱湯を注いで3~4時間で食べごろになるので、ランチにもピッタリ!もちろんお鍋でも美味しくお作りいただけます。

材料(1人分※380mlのスープジャー使用)

ブロッコリー(小房に分ける)
30g
にんじん(5mmの輪切り)
15g
たまねぎ(くし切り)
50g
プチトマト(ヘタを取る)
20g
はるさめ(乾)(食べやすい長さに切る)
10g
白だし
小さじ2
熱湯
130ml
熱湯(湯切り用)
120ml

つくり方

  1. スープジャーに下ごしらえをした野菜を入れ、熱湯(湯切り用)を入れて、蓋をして3分おく。

  2. 3分経ったら、スープジャーに野菜を残したまま湯切りをする。この時に、湯切りしたお湯をザルに入れたはるさめにかけていく。

  3. ②のスープジャーに、はるさめ、白だし、熱湯(130ml)を入れて蓋をする。

  4. 3~4時間置いたら、食べごろです。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
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