いろいろきのこのピクルス

いろいろきのこのピクルスの写真

調理時間:10分

熱量:55kcal

塩分:2.3g

※漬け込み時間を除く
※カロリー・塩分は1人分です。

きのこはお好みのものを使ってください。そのままはもちろん、茹でたマカロニとオリーブオイルで和えて簡単サラダにしてもおいしいです。

材料(2人分)

しめじ
40g
エリンギ
40g
マッシュルーム
40g
しいたけ
30g
(※合わせて150g : きのこはお好みの物を)
プチトマト
4個
野菜コンソメの素
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
赤唐辛子
1本

つくり方

  1. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹でる。

  2. 鍋に野菜コンソメの素・酢・砂糖・赤唐辛子を入れて一煮立ちさせて火を止め、①とプチトマトを入れる。

  3. ②の粗熱を取り、密閉容器などに入れ冷蔵庫で1時間ほど漬ける。