もこみち流 ピリッと辛いそぼろ丼

定番のそぼろ丼に野菜とピリ辛をプラス! 【盛り付けのポイント】 落ち着いた色味の料理なので、彩りのあるどんぶりがおすすめ。白いご飯が見えるようにそぼろをのせ、こんもりと山高になるように盛り付けるのがおすすめです!

材料(2人分)

にんにく
1片
生姜
1片
椎茸
2枚
茄子
1個
れんこん
60g
サラダ油
大さじ1
鶏ひき肉
160g
塩・こしょう
各少々
つゆの素ゴールド
大さじ4
ご飯
2人分
粉唐辛子(粗めのもの)
適量
ラー油
適量
みょうが
2個
白ごま・黒ごま
各適量

つくり方

  1. にんにく、生姜はすりおろし、みょうがは縦に薄切りして水にさらしてあく抜きした後、水気を取る。

  2. 椎茸、茄子、れんこんはあられ切りにして、茄子とれんこんは水にさらしてあく抜きした後、水気を取る。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、にんにく、しょうがをパラパラになるまで炒め、➁を加え炒め合わせる。 つゆの素ゴールドを加えて汁気がほとんど無くなるまで混ぜながら火を通し、仕上げにラー油、唐辛子を加える。<MOCO’Sアドバイス>より辛味を増すために豆板醤、唐辛子などを一緒に炒めてもグッド!

  4. 丼によそったご飯の上に➂を盛り付け、白ごまと黒ごまをふり、最後にみょうがをのせる。<MOCO’Sアドバイス>お好みでカイワレ等を盛り添えると彩りアップ!

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ