さくらタルタルソース

さくらタルタルソースの写真

調理時間:10分

熱量:164kcal

塩分:1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

茂出木浩司

目先の変わった少し甘めのタルタルソース。水にさらした玉ねぎのみじん切りを入れてもいいでしょう。福神漬けの汁の量はお好みで加減してください。

材料(4人分)

【つゆの素ゴールド】
大さじ2
福神漬け
大さじ2
福神漬けの汁
小さじ1
マヨネーズ
大さじ5
ゆで卵(固ゆで)
2個
乾燥パセリ
(お好みで)

つくり方

  1. 福神漬けをみじん切りにする。みじん切りの大きさはお好みで。

    【ポイント】
    より和風なタルタルソースにしたければ、たくあんを使うのもおすすめです。

  2. 卵は包丁で切れ目を入れて黄味を取り出す。白身はみじん切りにし、黄味はフォークの背でつぶす。

    【ポイント】
    白身はタテに細く切ってから90度回して切ると、全体を細かく均等に切ることができます。

  3. ボールにみじん切りにした福神漬け、卵の白身と黄味、【つゆの素ゴールド】、マヨネーズ、福神漬けの汁、お好みで乾燥パセリを入れてまぜ合わせる。

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レシピに使われている商品

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    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
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    つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)

レシピ考案者

  • 茂出木浩司

    たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。

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