オクラの焼き浸し

オクラの焼き浸しの写真

調理時間:20分

熱量:77kcal

塩分:2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

和にも洋にも合う、お役立ち副菜。

材料(2人分)

(A)つゆの素
1/4カップ
(A)水
1/2カップ
(A)酢
大さじ1
(A)オリーブオイル
小さじ1
(A)しょうが(すりおろし)
1/2かけ分
オクラ
20本
少々
かつお節
ふたつまみ
オリーブオイル
少々

つくり方

  1. オクラはガクを切り落とし、塩をふり、板ずりをしてうぶ毛を取る。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を入れ、少し焦げ目がついて全体がやわらかくなるまで焼く。

  3. (A)をボウルに入れて混ぜ合わせ、②を入れてラップで落としぶたをする。冷蔵庫で10分程冷やす。

  4. ③を器に盛り、かつお節をのせる。

料理のポイント

板ずりは、塩をふったオクラをまな板の上で軽く転がしたら、水で洗い流す。

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