鶏五目炊き込みご飯

鶏五目炊き込みご飯の写真

調理時間:90分

熱量:480kcal

塩分:1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

つゆの素とお酒を調味料として使うことで、簡単に炊き込みご飯が作れます。

材料(2~3人分)

(A)つゆの素
大さじ2
(A)酒
大さじ1
(A)しょうが(せん切り)
1かけ分
鶏もも肉
100g
ごぼう
1/3本
にんじん
1/4本
しめじ
1/3パック
油揚げ
1/2枚
適量
2合
大葉
適宜

つくり方

  1. 鶏肉は2cm角に切る。ごぼうはささがきに、にんじんは細切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをして短冊に切る。

  2. 米を研いでざるにあげて水気を切り、炊飯器に入れる。(A)を入れ、2合の目盛まで水を加えて軽く混ぜ、①をのせて炊飯する。

  3. 炊き上がったら全体をさっくり混ぜて5分程蒸らす。器に盛り、お好みでせん切りにした大葉をのせる。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ