揚げ出し豆腐の秋色あんかけ

揚げ出し豆腐の秋色あんかけの写真

調理時間:25分

熱量:165kcal

塩分:0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

あんかけのおいしさ、手軽さはつゆの素ならでは。色々な食感にシンプルなあんかけの風味がぴったりです。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
さつまいも
小1/2本
れんこん
1/2節
しめじ
1/2袋
つゆの素
大さじ1
300ml
片栗粉
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉・水 各小さじ1
おろししょうが
小さじ1
揚げ油
適量

つくり方

  1. 豆腐は4等分に切る。さつま芋は皮付きのまま厚さ7㎜のいちょう切りにして水にさらす。れんこんは皮をむき、厚さ7㎜のいちょう切りにして酢水(適量:分量外)にさらす。しめじは石突きを除いて小房に分ける。

  2. フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて180℃に熱し、片栗粉をまぶした豆腐を入れて、揚げ焼きにする。

  3. 鍋に水、つゆの素をあわせて火にかけ、①の野菜類を加えて柔らかくなるまで煮る。

  4. ③に水溶き片栗粉、おろししょうがをあわせ、とろみがつくまで鍋底をかき混ぜながら加熱する。

  5. 器に②を盛りつけ、④をかける。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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