車麩と春菊たっぷりすき焼き
調理時間:10分
つゆの素を使って簡単に作れる割下で食べるすき焼きです。
車麩とちくわぶでヘルシーに。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案
材料(2人分)
- 車麩(4回巻き)
- 3枚
- 春菊
- 1/2束
- しいたけ
- 2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- しらたき
- 80g
- ちくわぶ
- 1/2本
- 牛脂
- ひとかけ
- 牛細切れ肉
- 150g
- 《割下》
- つゆの素
- 250ml
- 砂糖
- 50ml
- 水
- 250ml
- 卵
- 2個
つくり方
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車麩は水に1時間ほど浸けて戻し水気を切って半分に切る。
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春菊は食べやすい長さに切る。しいたけは軸を落とし花形に切り込みを入れる。長ねぎは2センチ厚さの斜切りにする。しらたきはアク抜きをしてざく切りにする。ちくわぶは2センチ厚さの斜切りにする。
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鍋に牛脂を入れ長ねぎと牛細切れを焼く。
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割下の材料を加え、その他の材料を入れて煮立てる。火が通ったものから卵を絡めていただく。
レシピに使われている商品
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つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。
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つゆの素ゴールド1000ml (3倍濃厚)
厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)
つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ
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