そばサラダつゆの素ジュレ
調理時間:15分
熱量:232kcal
塩分:3.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
そばとシャキシャキの野菜がサッパリと合います。お酒のつまみにも。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案
材料(2人分)
- つゆの素
- 50ml
- 粉ゼラチン
- 1g
- そば
- 80g
- 水菜
- 25g
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 3枚
- 貝割れ菜
- 1/4パック
- 刻み昆布
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
つくり方
-
つゆの素を小鍋に入れ温め、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜて溶かす。容器に移し、氷水で冷やして固める。
-
そばはたっぷりのお湯で5分茹で、冷水で洗ってしっかりと冷やしてザルにあげる。
-
水菜は4センチ長さに切り水にさらしてシャキッとさせる。
-
茗荷、大葉は千切りにする。貝割れ菜は食べやすく切る。刻み昆布はさっと洗う。
-
3、4をボウルに合わせオリーブオイルと塩を加えて和える。
-
5とそばを器に盛り、1のジュレをトッピングする。
レシピに使われている商品
-
つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。
-
つゆの素ゴールド1000ml (3倍濃厚)
厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)
つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ
-
ぶりのすき焼き(つゆの素使用)
-
秋鮭とれんこんの甘酢和え(つゆの素使用)
-
高野豆腐と大根のそぼろあんかけ(つゆの素使用)
-
秋の味覚さんまの南蛮漬け(つゆの素使用)
-
さつまいもけんちん汁(つゆの素使用)
-
ホクホク♪じゃがいもの鶏五目炊き込みご飯(つゆの素使用)
-
ぶりの照り焼き(つゆの素使用)
-
お雑煮(つゆの素使用)
-
かつ丼(つゆの素使用)
-
たけのことベーコンのピラフ風炊き込みご飯(つゆの素使用)
-
納豆チーズだし巻き卵(つゆの素使用)
-
さつまいもと銀杏のおこわ
-
車麩と春菊たっぷりすき焼き
-
チーズとひき肉のカラフル和風オープンオムレツ
-
冷凍うどんで明太ごまだれ和え麺
-
羽付きチーズ焼きおむすび
-
和風ドライカレー
-
たっぷりオクラの混ぜうどん (つゆの素使用)
-
たっぷり鰹節と鶏の混ぜうどん(つゆの素使用)
-
和風カルボナーラ
-
カニのごちそうナポリタン
-
旨だれ ポークジンジャー
-
チキングラタン めんつゆ仕立て
-
山椒薫る牛しぐれ
-
ジューシー肉巻き
-
鱈とれんこんの梅煮
-
ステーキ丼
-
みたらし芋
-
鶏の照焼き
-
ビール風味のピクルス
-
さくらタルタルソース
-
秘伝の肉じゃが
-
豚バラの角煮
-
ふわとろ親子丼
-
アホパンスープ
-
ヘルシー牛丼
-
たけのこにんべん煮
-
鶏ささ身と野菜の江戸桜ドレッシングがけ
-
つやつや ブリの煮付け
-
豚肉とレタスとしいたけのサッと煮
-
かきと大根のソテー(つゆの素使用)
-
かき飯(つゆの素使用)
-
かきとチンゲン菜の中華炒め(つゆの素使用)
-
鰹節ディップ
-
つゆの素ポキ風
-
牛肉の肉じゃが(つゆの素使用)
-
厚揚げと小松菜の味噌だれ炒め(つゆの素使用)
-
たっぷり野菜の味噌バター炒め(つゆの素使用)
-
金ごま豚丼(つゆの素使用)
-
寄せ鍋(つゆの素使用)
-
酸辛湯(サンラータン)(つゆの素使用)
-
豚バラ大根(つゆの素使用)
-
鶏肉とまいたけの炊き込みご飯(つゆの素使用)
-
れんこんと人参のきんぴら(つゆの素使用)
-
煮魚(つゆの素使用)
-
ラタトゥイユ(つゆの素使用)
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」冷製ガスパチョカッペリーニ
-
レンチン和風ポークチャップ(つゆの素使用)
-
アボカドとれんこんのおかかコロッケ(つゆの素使用)
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん
-
たこと生姜のおかか素麺(つゆの素使用)
-
和風フライドサーモン(つゆの素使用)
-
鋳物ホーロー鍋でつくる 柔らかローストポーク(つゆの素使用)
-
甘辛牛肉のちらし寿司(つゆの素使用)
-
たこのカルパッチョ(つゆの素使用)
-
せん切り長芋とたらのかき揚げ焼き(つゆの素使用)
-
かきの香りパン粉焼き(つゆの素使用)
-
鶏照り煮(糖質オフ推奨レシピ)
-
白菜のステーキ~チーズクリームソース~(つゆの素使用)
-
トマたまチャンプルー(糖質オフ推奨レシピ)
-
肉豆腐(糖質オフ推奨レシピ)
-
里芋ときのこの和風パスタ(つゆの素使用)
-
たっぷりごぼうのハンバーグ・もやしあんかけ(つゆの素使用)
-
レンジで簡単ガンボライス(つゆの素使用)
-
さんまのガーリック炒め(つゆの素使用)
-
かつおの和風シーザーサラダ(つゆの素使用)
-
たことにらの煮物(つゆの素使用)
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」ごぼうと豚肉とキャベツのサラダ仕立て
-
あさりと筍の春の炒め煮~サラダ風~(つゆの素使用)
-
海苔豚丼(つゆの素使用)
-
チキンソテー・パセリソース(つゆの素使用)
-
白菜のチンジャオロース(つゆの素使用)
-
焼き大根のごまお浸し(つゆの素使用)
-
夏の香りつくね(つゆの素使用)
-
秋のお稲荷さん(つゆの素使用)
-
パプリカとしょうがのかき揚げ(つゆの素使用)
-
夏野菜カレーうどん(つゆの素使用)
-
新じゃがとあさりの甘辛煮(つゆの素使用)
-
そら豆と牛肉のピリ辛炒め(つゆの素使用)
-
里芋のすき焼き風煮物(つゆの素使用)
-
揚げ出し豆腐の秋色あんかけ(つゆの素使用)
-
たらの山芋あんかけ(つゆの素使用)
-
ぶり白菜(つゆの素使用)
-
糸三つ葉とわかめのつくね煮(つゆの素使用)
-
豚バラと鬼打ち豆のきんぴら(つゆの素使用)
-
技あり!ふわとろ親子丼(つゆの素使用)
-
味しみ!豚の角煮(つゆの素使用)
-
田作り(つゆの素使用)
-
筑前煮(つゆの素使用)
-
八幡巻き(つゆの素使用)
-
かぼちゃと豚肉の照り焼き(つゆの素使用)
-
いわしの梅香り煮(つゆの素使用)
-
ししとうとじゃこの豚肉炒め(つゆの素使用)
-
初がつおとアスパラガスの南蛮漬け(つゆの素使用)
-
豚肉の野菜チーズ巻トマト煮込み(つゆの素使用)
-
大根のそぼろ餡かけ(つゆの素使用)
-
ふきとあさりの煮物(つゆの素使用)
-
牡蠣のおろし煮(つゆの素使用)
-
里芋の揚げだし(つゆの素使用)
-
さばのから揚げ風(つゆの素使用)
-
鶏ごぼうの親子雑炊(つゆの素使用)
-
さんまと焼きねぎの和風カレー煮(つゆの素使用)
-
たけのこと水菜の煮びたし(つゆの素使用)
-
あらごしトマトの麦とろ丼(つゆの素使用)
-
椎茸とひじきのつくね焼き(つゆの素使用)
-
とろろ丼(つゆの素使用)
-
楽チン♪麻婆なす(つゆの素使用)
-
ぶり大根(つゆの素使用)
-
ねぎとろユッケ風丼(つゆの素使用)
-
鮭のホイル焼き ちゃんちゃん焼き風(つゆの素使用)
-
カレーうどん
-
揚げ豆腐のオイスター煮(つゆの素使用)
-
エリンギとベーコンの炊き込みピラフ(つゆの素使用)
-
ねぎま汁(つゆの素使用)
-
きのことくるみの和風スパゲティ(つゆの素使用)
-
クレソンとベーコンのサラダ(つゆの素使用)
-
和風さっぱりオムライス
-
オクラの焼き浸し(つゆの素使用)
-
肉じゃが(つゆの素使用)
-
きんぴらごぼう(つゆの素使用)
-
きのこの当座煮を使ったきのこオムレツ
-
大根のそぼろ煮(つゆの素使用)
-
もっちりれんこん餅のとろーりスープ(つゆの素使用)
-
鶏ねぎの香ばし味噌炒め(つゆの素使用)
-
大根とツナのさっと炒め(つゆの素使用)
-
豚の角煮(つゆの素使用)
-
鶏五目炊き込みご飯(つゆの素使用)
-
鶏のから揚げ(つゆの素使用)
-
親子丼(つゆの素使用)
-
キャベツのさっぱり和風回鍋肉
-
すき焼き(つゆの素使用)
-
大根の中華風混ぜご飯(つゆの素使用)
-
鶏肉の簡単くんせい(つゆの素使用)
-
鴨南蛮そば(つゆの素使用)