たけのこと水菜の煮びたし

たけのこと水菜の煮びたしの写真

調理時間:10分

熱量:48kcal

塩分:2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

薄切りにした筍を「つゆの素」とあわせて煮ます。水菜にさっと火を通してそのまま冷まして煮びたしに。筍の香りが「つゆの素」にうつって春の香りの煮びたしに。

材料(2人分)

筍(水煮)
150g
水菜
1/4束
(A)つゆの素
大さじ3
(A)水
1カップ
わさび
少々

つくり方

  1. 筍の穂先は厚さ1cmのくし形切り、根元は厚さ5mmの半月切り、水菜は長さ4cmに切る。

  2. 鍋に筍、(A)を入れ、蓋をして中火にかけて煮る。仕上げに水菜を加えて軽く火を通す。

  3. 器に②を煮汁ごと盛りつけ、わさびを添える。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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