初がつおとアスパラガスの南蛮漬け

初がつおとアスパラガスの南蛮漬けの写真

調理時間:15分

熱量:200kcal

塩分:2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

かつおに薄く片栗粉をまぶしてさっと焼き、茹でたアスパラガス・玉ねぎと共に南蛮漬けに。南蛮漬けのタレは「つゆの素」、酢、しょうがで簡単に。

材料(2人分)

かつお(刺身用)
150g
アスパラガス
3本
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2
(A)つゆの素
大さじ3
(A)水
大さじ3
(A)しょうが
1片
(A)酢
大さじ2
糸三つ葉(茎の部分)
適量

つくり方

  1. かつおは5mm幅に切り、片栗粉を薄くまぶす。アスパラガスは斜め切りにして塩(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷水で冷やし、水気を切る。玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにする。しょうがは千切り、糸三つ葉はざく切りにする。

  2. 鍋に(A)を入れ、ひと煮立させる。

  3. フライパンに油を熱し、かつおを並べて半生位に両面をさっと焼く。

  4. ②に、アスパラガス、玉ねぎ、③を入れて5分程漬け込む。

  5. 器に④を盛り、糸三つ葉を添える。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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