夏野菜カレーうどん

夏野菜カレーうどんの写真

調理時間:20分

熱量:706kcal

塩分:4.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

つゆの素・カレールウ・水をあわせて煮立て、炒めたなす・ししとうなどをあわせます。茹でたうどんとあわせてミニトマトを散らします。カレーとつゆの素の旨味で野菜をたっぷりと食べることが出来ます。

材料(2人分)

うどん(冷凍)
2玉
鶏もも肉
1枚(250g)
なす
1本
ししとう
8個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
しょうが
1片
カレールウ
1片(20g)
サラダ油
大さじ1
(A)つゆの素
大さじ3
(A)水
400ml
ミニトマト
6個

つくり方

  1. 鶏肉は3㎝の角切りにする。なすは長さを半分に切り、くし形切りにして水にさらす。ししとうは切り込みを入れる。パプリカは長さを半分に切り、幅7㎜に切る。ミニトマトは横半分に切る。しょうがは皮ごとすりおろす。カレールウは刻んでおく。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったなす、ししとう、パプリカを加え、全体に油が馴染むように炒める。

  3. ②の鍋から野菜類を一度取り出し、鶏肉、しょうがを加えて炒め、肉の色が変わったら(A)を加えて、肉に火が通るまで煮る。

  4. ③を弱火にしてカレールウを加えてしっかり溶かし、取り出しておいた③の野菜類を戻し入れる。

  5. うどんをパッケージの表示通りに温め、④に加えて混ぜる。器に盛りつけ、ミニトマトを散らす。

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レシピに使われている商品

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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