材料(4人前)
- ツナ缶
- 140g
- コーン缶
- 120g
- ブロッコリー
- 適量
- 長ネギ
- 1/2本
- 濃い味だし 鰹節
- 10ml
- カレー粉
- ティースプーン2杯
- つゆの素
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
つくり方
-
フライパンに、刻んだ長ネギ、ツナ缶、コーン缶の汁、コーン大さじ2~3杯(お好みで)、ブロッコリーを入れて軽く炒める。
-
濃い味だし 鰹節とカレー粉を入れ煮立ったら火を止め、塩コショウとつゆの素で味を調えて完成。
料理のポイント
ストック食材と冷凍のブロッコリーを組み合わせて、工程の少ないレシピです。冷蔵庫の残り物を一掃したい時にもお勧めです!
カレー粉×だしの組み合わせを楽しんで頂けるレシピになっています。
レシピに使われている商品
-
つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。
-
濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)
国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。
レシピ考案者
-
にんべん だしアンバサダー
創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。
つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ
-
さつまいもけんちん汁
-
ホクホク♪じゃがいもの鶏五目炊き込みご飯
-
つゆの素で作るぶりの照り焼き
-
つゆの素で作るお雑煮
-
つゆの素で作るかつ丼
-
たけのことベーコンのピラフ風炊き込みご飯
-
納豆チーズだし巻き卵
-
さつまいもと銀杏のおこわ
-
車麩と春菊たっぷりすき焼き
-
チーズとひき肉のカラフル和風オープンオムレツ
-
冷凍うどんで明太ごまだれ和え麺
-
羽付きチーズ焼きおむすび
-
そばサラダつゆの素ジュレ
-
たっぷりオクラの混ぜうどん
-
たっぷり鰹節と鶏の混ぜうどん
-
和風カルボナーラ
-
カニのごちそうナポリタン
-
旨だれ ポークジンジャー
-
チキングラタン めんつゆ仕立て
-
山椒薫る牛しぐれ
-
ジューシー肉巻き
-
鱈とれんこんの梅煮
-
ステーキ丼
-
みたらし芋
-
鶏の照焼き
-
ビール風味のピクルス
-
さくらタルタルソース
-
秘伝の肉じゃが
-
豚バラの角煮
-
ふわとろ親子丼
-
アホパンスープ
-
ヘルシー牛丼
-
たけのこにんべん煮
-
鶏ささ身と野菜の江戸桜ドレッシングがけ
-
つやつや ブリの煮付け
-
豚肉とレタスとしいたけのサッと煮
-
鰹節ディップ
-
つゆの素ポキ風
-
煮魚(つゆの素使用)
-
ラタトゥイユ
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」冷製ガスパチョカッペリーニ
-
レンチン和風ポークチャップ
-
アボカドとれんこんのおかかコロッケ
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん
-
たこと生姜のおかか素麺
-
和風フライドサーモン
-
鋳物ホーロー鍋でつくる 柔らかローストポーク
-
甘辛牛肉のちらし寿司
-
たこのカルパッチョ
-
せん切り長芋とたらのかき揚げ焼き
-
かきの香りパン粉焼き
-
鶏照り煮(糖質オフ推奨レシピ)
-
白菜のステーキ~チーズクリームソース~
-
トマたまチャンプルー(糖質オフ推奨レシピ)
-
肉豆腐(糖質オフ推奨レシピ)
-
里芋ときのこの和風パスタ
-
たっぷりごぼうのハンバーグ・もやしあんかけ
-
レンジで簡単ガンボライス
-
さんまのガーリック炒め
-
かつおの和風シーザーサラダ
-
たことにらの煮物
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」ごぼうと豚肉とキャベツのサラダ仕立て
-
あさりと筍の春の炒め煮~サラダ風~
-
海苔豚丼
-
チキンソテー・パセリソース
-
白菜のチンジャオロース
-
焼き大根のごまお浸し
-
夏の香りつくね
-
秋のお稲荷さん
-
パプリカとしょうがのかき揚げ
-
夏野菜カレーうどん
-
新じゃがとあさりの甘辛煮
-
そら豆と牛肉のピリ辛炒め
-
里芋のすき焼き風煮物
-
揚げ出し豆腐の秋色あんかけ
-
たらの山芋あんかけ
-
ぶり白菜
-
糸三つ葉とわかめのつくね煮
-
豚バラと鬼打ち豆のきんぴら
-
つゆの素で技あり!ふわとろ親子丼
-
つゆの素で味しみ!豚の角煮
-
田作り
-
筑前煮
-
八幡巻き
-
かぼちゃと豚肉の照り焼き
-
いわしの梅香り煮
-
ししとうとじゃこの豚肉炒め
-
初がつおとアスパラガスの南蛮漬け
-
豚肉の野菜チーズ巻トマト煮込み
-
大根のそぼろ餡かけ
-
ふきとあさりの煮物
-
牡蠣のおろし煮
-
里芋の揚げだし
-
さばのから揚げ風
-
鶏ごぼうの親子雑炊
-
さんまと焼きねぎの和風カレー煮
-
たけのこと水菜の煮びたし
-
あらごしトマトの麦とろ丼
-
椎茸とひじきのつくね焼き
-
とろろ丼
-
楽チン♪麻婆なす
-
ぶり大根
-
ねぎとろユッケ風丼
-
カレーうどん
-
揚げ豆腐のオイスター煮
-
エリンギとベーコンの炊き込みピラフ
-
ねぎま汁
-
きのことくるみの和風スパゲティ
-
クレソンとベーコンのサラダ
-
和風さっぱりオムライス
-
オクラの焼き浸し
-
肉じゃが(つゆの素使用)
-
きんぴらごぼう
-
きのこの当座煮を使ったきのこオムレツ
-
大根のそぼろ煮
-
もっちりれんこん餅のとろーりスープ
-
大根とツナのさっと炒め
-
豚の角煮
-
鶏五目炊き込みご飯
-
鶏のから揚げ
-
親子丼(つゆの素使用)
-
キャベツのさっぱり和風回鍋肉
-
すき焼き
-
大根の中華風混ぜご飯
-
鶏肉の簡単くんせい
-
鴨南蛮そば
濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ
-
カクテキ
-
簡単おだしdeアクアパッツァ
-
だし香る和ピクルス
-
鶏の手羽元でタッカンマリ風
-
さっぱり、つるっと!エスニック風そうめん
-
レンチン大根のだし蒸し(濃い味だし使用)
-
魚のだし蒸し(濃い味だし使用)
-
レンジで筑前煮(濃い味だし使用)
-
ぶつ切りキャベツのだし煮(濃い味だし使用)
-
カラフル野菜の浅漬け(濃い味だし使用)
-
おだしと柑橘香る南蛮漬け(濃い味だし使用)
-
おだしとお麩のとろとろオニオンスープ(濃い味だし使用)
-
鶏肉のこんがりだしマヨ焼き(濃い味だし使用)
-
レンチンリゾット(濃い味だし使用)
-
レンチンサムゲタン(濃い味だし使用)
-
レンジで簡単!よだれなす(濃い味だし使用)
-
だしマヨポテトサラダ(濃い味だし使用)
-
だしマヨトースト(濃い味だし使用)
-
だしマヨディップ(濃い味だし使用)
-
野菜スープ(濃い味だし使用)
-
ピラフ(濃い味だし使用)
-
豚となすのトマト煮(濃い味だし使用)
-
キャベツとベーコンのミルクスープ(濃い味だし使用)
-
レンチンノンオイルポテトサラダ(濃い味だし使用)
-
やみつきもやし(濃い味だし使用)
-
バターチキンカレー(濃い味だし使用)
-
オムライス(濃い味だし使用)
-
野菜炒め(濃い味だし使用)
-
中華丼(濃い味だし使用)
-
中華風がゆ(濃い味だし使用)
-
わかめスープ(濃い味だし使用)
-
鶏のフォー(濃い味だし使用)
-
チャーハン(濃い味だし使用)
-
チンジャオロース(濃い味だし使用)
-
ナムル(濃い味だし使用)
-
ポトフ(濃い味だし使用)
-
れんこん餅(濃い味だし使用)
-
えのきのだし梅和え(濃い味だし使用)
-
だし焼きおにぎり(濃い味だし使用)
-
鰹のたたきの冷製パスタ(濃い味だし使用)
-
あんかけオムライス
-
揚げ出し風豆腐のきのこあんかけ
-
あおさ入りだし巻き玉子
-
たまとじうどん
-
手作りなめ茸
-
レンジで作る!だし香る明太釜玉うどん
-
おだしの効いた肉どうふ
-
簡単お出汁たっぷりラーメン
-
ヘルシー鶏キーマカレー
-
春大根のアーリオオーリオ
-
すじ肉ときのこのだし煮込み
-
きゅうりとツナの和風サラダ
-
なんちゃって白和え
-
菜の花とベーコンの和風パスタ
-
冷製スープそうめん(濃い味だし使用)
-
冷汁うどん (濃い味だし使用)
-
おでん(濃い味だし使用)
-
煮物(濃い味だし使用)
-
だし巻き卵(濃い味だし使用)
-
味噌汁(濃い味だし使用)
-
かけうどん(濃い味だし使用)
-
帆立茶漬け(濃い味だし使用)
-
アボカドわさび(濃い味だし使用)
-
濃いだし豚汁(濃い味だし使用)
-
わかめと葱のかきたま汁(濃い味だし使用)
-
レンチンヤンニョムチキン(濃い味だし使用)
-
レンチンふわふわあんかけオムレツ(濃い味だし使用)
-
レンチンだしやわらか生姜焼き(濃い味だし使用)
-
レンチンだしじゃが(濃い味だし使用)
-
レンチン煮魚(濃い味だし使用)
-
レンチンだし親子煮(濃い味だし使用)
-
レンチンだしたらこパスタ(濃い味だし使用)
-
レンチンにんじんのだし蒸し (濃い味だし使用)
-
レンチン鶏きのこのだし蒸し(濃い味だし使用)
-
レンチンやみつきじゃがいも(濃い味だし使用)
-
炊飯器で作る鶏ごぼうごはん(濃い味だし使用)