和風ドライカレー

お肉とお水を使わず、味付けはシンプルで優しいおだしの味で仕上げました。

材料(4人前)

ツナ缶
140g
コーン缶
120g
ブロッコリー
適量
長ネギ
1/2本
ぎゅ~っとポーションだし(かつおこんぶ)
1個
カレー粉
ティースプーン2杯
つゆの素
少々
塩コショウ
少々

つくり方

  1. フライパンに、刻んだ長ネギ、ツナ缶、コーン缶の汁、コーン大さじ2~3杯(お好みで)、ブロッコリーを入れて軽く炒める。

  2. ぎゅ~っとポーションだしとカレー粉を入れ煮立ったら火を止め、塩コショウとつゆの素で味を調えて完成。

料理のポイント

ストック食材と冷凍のブロッコリーを組み合わせて、工程の少ないレシピです。冷蔵庫の残り物を一掃したい時にもお勧めです!
カレー粉×だしの組み合わせを楽しんで頂けるレシピになっています。

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レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個を使ったレシピ

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ