材料(4人前)
- ツナ缶
- 140g
- コーン缶
- 120g
- ブロッコリー
- 適量
- 長ネギ
- 1/2本
- ぎゅ~っとポーションだし(かつおこんぶ)
- 1個
- カレー粉
- ティースプーン2杯
- つゆの素
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
つくり方
-
フライパンに、刻んだ長ネギ、ツナ缶、コーン缶の汁、コーン大さじ2~3杯(お好みで)、ブロッコリーを入れて軽く炒める。
-
ぎゅ~っとポーションだしとカレー粉を入れ煮立ったら火を止め、塩コショウとつゆの素で味を調えて完成。
料理のポイント
ストック食材と冷凍のブロッコリーを組み合わせて、工程の少ないレシピです。冷蔵庫の残り物を一掃したい時にもお勧めです!
カレー粉×だしの組み合わせを楽しんで頂けるレシピになっています。
レシピに使われている商品
-
ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。
-
つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加
レシピ考案者
-
にんべん だしアンバサダー
創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。
ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個を使ったレシピ
-
あんかけオムライス
-
揚げ出し風豆腐のきのこあんかけ
-
あおさ入りだし巻き玉子
-
レンジで作る!だし香る明太釜玉うどん
-
おだしの効いた肉どうふ
-
ヘルシー鶏キーマカレー
-
春大根のアーリオオーリオ
-
すじ肉ときのこのだし煮込み
-
きゅうりとツナの和風サラダ
-
なんちゃって白和え
-
菜の花とベーコンの和風パスタ
-
冷製スープそうめん
-
冷汁うどん
-
ぎゅ~っとポーションだしで作るおでん
-
ぎゅ~っとポーションだしで作る煮物
-
ぎゅ~っとポーションだしで作るだし巻き卵
-
ぎゅ~っとポーションだしで作る味噌汁
-
ぎゅ~っとポーションだしで作るかけうどん
-
帆立茶漬け
-
アボカドわさび
-
濃いだし豚汁
-
わかめと葱のかきたま汁
-
レンチンヤンニョムチキン
-
レンチンふわふわあんかけオムレツ
-
レンチンだしやわらか生姜焼き
-
レンチンだしじゃが
-
レンチン煮魚
-
レンチンだし親子煮
-
レンチンだしたらこパスタ
-
レンチンにんじんの出汁蒸し
-
レンチン鶏きのこの出汁蒸し
-
レンチンやみつきじゃがいも
-
炊飯器で作る鶏ごぼうごはん
つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ
-
たっぷりオクラの混ぜうどん
-
たっぷり鰹節と鶏の混ぜうどん
-
和風カルボナーラ
-
カニのごちそうナポリタン
-
旨だれ ポークジンジャー
-
チキングラタン めんつゆ仕立て
-
山椒薫る牛しぐれ
-
ジューシー肉巻き
-
鱈とれんこんの梅煮
-
ステーキ丼
-
みたらし芋
-
鶏の照焼き
-
ビール風味のピクルス
-
さくらタルタルソース
-
秘伝の肉じゃが
-
豚バラの角煮
-
ふわとろ親子丼
-
アホパンスープ
-
ヘルシー牛丼
-
たけのこにんべん煮
-
鶏ささ身と野菜の江戸桜ドレッシングがけ
-
つやつや ブリの煮付け
-
豚肉とレタスとしいたけのサッと煮
-
鰹節ディップ
-
つゆの素ポキ風
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」冷製ガスパチョカッペリーニ
-
レンチン和風ポークチャップ
-
アボカドとれんこんのおかかコロッケ
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん
-
たこと生姜のおかか素麺
-
和風フライドサーモン
-
鋳物ホーロー鍋でつくる 柔らかローストポーク
-
もこみち流 メカジキと里芋のソテー
-
甘辛牛肉のちらし寿司
-
たこのカルパッチョ
-
せん切り長芋とたらのかき揚げ焼き
-
かきの香りパン粉焼き
-
鶏照り煮(糖質オフ推奨レシピ)
-
白菜のステーキ~チーズクリームソース~
-
トマたまチャンプルー(糖質オフ推奨レシピ)
-
肉豆腐(糖質オフ推奨レシピ)
-
里芋ときのこの和風パスタ
-
たっぷりごぼうのハンバーグ・もやしあんかけ
-
レンジで簡単ガンボライス
-
さんまのガーリック炒め
-
かつおの和風シーザーサラダ
-
たことにらの煮物
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」ごぼうと豚肉とキャベツのサラダ仕立て
-
あさりと筍の春の炒め煮~サラダ風~
-
海苔豚丼
-
チキンソテー・パセリソース
-
白菜のチンジャオロース
-
焼き大根のごまお浸し
-
夏の香りつくね
-
秋のお稲荷さん
-
パプリカとしょうがのかき揚げ
-
夏野菜カレーうどん
-
新じゃがとあさりの甘辛煮
-
そら豆と牛肉のピリ辛炒め
-
里芋のすき焼き風煮物
-
揚げ出し豆腐の秋色あんかけ
-
たらの山芋あんかけ
-
ぶり白菜
-
糸三つ葉とわかめのつくね煮
-
豚バラと鬼打ち豆のきんぴら
-
つゆの素で技あり!ふわとろ親子丼
-
つゆの素で味しみ!豚の角煮
-
田作り
-
筑前煮
-
八幡巻き
-
かぼちゃと豚肉の照り焼き
-
いわしの梅香り煮
-
ししとうとじゃこの豚肉炒め
-
初がつおとアスパラガスの南蛮漬け
-
豚肉の野菜チーズ巻トマト煮込み
-
大根のそぼろ餡かけ
-
ふきとあさりの煮物
-
牡蠣のおろし煮
-
里芋の揚げだし
-
さばのから揚げ風
-
鶏ごぼうの親子雑炊
-
さんまと焼きねぎの和風カレー煮
-
たけのこと水菜の煮びたし
-
あらごしトマトの麦とろ丼
-
椎茸とひじきのつくね焼き
-
とろろ丼
-
楽チン♪麻婆なす
-
ぶり大根
-
ねぎとろユッケ風丼
-
もこみち流 豚肉と長ねぎの甘辛煮
-
カレーうどん
-
エリンギとベーコンの炊き込みピラフ
-
ねぎま汁
-
和風さっぱりオムライス
-
オクラの焼き浸し
-
もこみち流 ピリッと辛いそぼろ丼
-
肉じゃが
-
きんぴらごぼう
-
きのこの当座煮を使ったきのこオムレツ
-
大根のそぼろ煮
-
もっちりれんこん餅のとろーりスープ
-
大根とツナのさっと炒め
-
もこみち流 牛バラ肉の和風カレー
-
もこみち流 鶏と野菜のてり丼
-
もこみち流 さっぱり和風ロコモコ
-
豚の角煮
-
鶏五目炊き込みご飯
-
鶏のから揚げ
-
親子丼
-
キャベツのさっぱり和風回鍋肉
-
すき焼き
-
大根の中華風混ぜご飯