和風ドライカレー

お肉とお水を使わず、味付けはシンプルで優しいおだしの味で仕上げました。

材料(4人前)

ツナ缶
140g
コーン缶
120g
ブロッコリー
適量
長ネギ
1/2本
濃い味だし 鰹節
10ml
カレー粉
ティースプーン2杯
つゆの素
少々
塩コショウ
少々

つくり方

  1. フライパンに、刻んだ長ネギ、ツナ缶、コーン缶の汁、コーン大さじ2~3杯(お好みで)、ブロッコリーを入れて軽く炒める。

  2. 濃い味だし 鰹節とカレー粉を入れ煮立ったら火を止め、塩コショウとつゆの素で味を調えて完成。

料理のポイント

ストック食材と冷凍のブロッコリーを組み合わせて、工程の少ないレシピです。冷蔵庫の残り物を一掃したい時にもお勧めです!
カレー粉×だしの組み合わせを楽しんで頂けるレシピになっています。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ