豚肉とレタスとしいたけのサッと煮

豚肉とレタスとしいたけのサッと煮の写真

調理時間:15分

熱量:288kcal

塩分:1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

野永喜三夫

手早く簡単にでき、つゆの素特撰であっさりと仕上がるので、レタス丸々一個分も、あっという間に食べられるヘルシーメニューです。

材料(4人分)

つゆの素特撰
大さじ5(75ml)
2カップ(400ml)
豚バラ(スライス)
250g
生しいたけ
中4コ
レタス
1コ
☆七味・塩こしょう
お好みで

つくり方

  1. レタスは芯をとり、一口大にちぎってから洗う。

    【ポイント】
    水っぽくならないよう、しっかり水切りします。

  2. しいたけの石づきは先端のみを少し切り捨て、軸の部分も使います。大きさをみて縦4等分か2等分に切ります。

  3. 豚バラ肉は、全体を端までのばして6等分に切る。

  4. フライパンに②③、水、つゆの素特撰を入れて強火にかける。

    【ポイント】
    ①フライパンに材料を全部入れるまで火はつけません。
    ②肉の重なりは、箸を開いてゆすって離します。

  5. 肉の色が変わり煮えてきたら、強火のまま約5分間煮詰める。

    【ポイント】
    ①アクは取り除かなくて大丈夫!
    ②味見して気持ち濃いめまで炊く

  6. レタスを加えてさらにひと煮立ち。レタスが透明になったら味見して火をとめる。器に盛ってお好みで七味をかける。うま味が出ているので汁ごといただく。

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レシピに使われている商品

  • つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)

    本枯鰹節と下総醤油を使用し、濃いだしをひくことで、すっきりとしながらうま味の濃い江戸から続く東京らしい味わいに仕上げました。「麺つゆ」「煮物」「煮付け」「丼物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩などを使用

    つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)
  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • 野永喜三夫

    日本橋ゆかりは、親子3代にわたり宮内庁への出入りを許された老舗名門店。株式会社菊乃井で日本料理の修業を経てゆかりの三代目若主人となる。2002年、料理の鉄人JAPAN CUP’02で総合優勝。NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選出され「世界の料理人」として認められた第一人者。様々なメディアや雑誌、海外での活動も多く、幅広い分野で活躍中。伝統を守りながらも、新しい日本料理を発信。

つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)を使ったレシピ

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