レンジで簡単ガンボライス

レンジで簡単ガンボライスの写真

調理時間:10分

熱量:445kcal

塩分:3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

耐熱容器に刻んだカレールウ・ウインナー・オクラ・つゆの素・水などをあわせ、電子レンジで加熱します。ごはんを添えてすぐに出来るガンボライス。つゆの素のおかげで電子レンジ調理でもコクのあるガンボが出来ます。夏に嬉しい時短メニューです。

材料(2人分)

ウインナー
4本
オクラ
4本
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
カレールウ
1かけ
つゆの素
大さじ2
200ml
ごはん
2杯分
香菜(お好みで)
適量

つくり方

  1. ウインナーは厚さ1cmの斜め切り、オクラは斜め半分に切る。玉ねぎはみじん切り、トマトはへたを除き、1cmの角切りにする。カレールウは細かく刻んでおく。

  2. 耐熱ボウルに①・つゆの素・水をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する。(目安:600W、5分間)

  3. 器にごはんをよそって②を盛りつけ、お好みで香菜を飾る。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ