白菜のチンジャオロース

白菜のチンジャオロースの写真

調理時間:10分

熱量:379kcal

塩分:3.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

太めのせん切りにした白菜を牛薄切り肉・つゆの素・酒・砂糖・しょうが・にんにく・豆板醤とあわせて炒めます。肉の旨味が白菜に染み込み、つゆの素が味をまとめます。お好みで柚子の皮と香菜を散らしても美味しく召し上がれます。

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
白菜
3枚
ごま油
小さじ2
(A)つゆの素
大さじ4
(A)酒
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)おろししょうが
小さじ2
(A)おろしにんにく
小さじ1/2
(A)豆板醤
小さじ1/2
柚子の皮(お好みで)
1/4個
パクチー(お好みで)
適量

つくり方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。白菜は5mm幅に切る。(A)はあわせておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、さらに白菜、(A)を加えて白菜がしんなりするまで炒める。

  3. 器に②を盛りつけ、お好みでせん切りにした柚子の皮を散らして、パクチーを飾る。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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