かきの香りパン粉焼き

かきの香りパン粉焼きの写真

調理時間:20分

熱量:411kcal

塩分:3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

かきにつゆの素としょうがで味をつけ、パン粉をつけてフライパンで焼きます。つゆの素の優しい風味のついた衣がおいしいかき料理です。

材料(2人分)

かき
6個
薄力粉(まぶす用)
大さじ2
(A)つゆの素
大さじ3
(A)おろししょうが
小さじ1
(A)薄力粉
大さじ2
(A)卵
1個
パン粉
1/2カップ
サラダ油
大さじ3
大葉(お好みで)
適量

つくり方

  1. かきは洗ってしっかり水気をふき、薄力粉をまぶす。(A)はあわせておく。

  2. ①のかきに、(A)を絡めパン粉をまぶす。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、②のかきを両面焼く。

  4. 器に盛り、お好みで大葉を添える。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ