大根とツナのさっと炒め

大根とツナのさっと炒めの写真

調理時間:15分

熱量:104kcal

塩分:1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

常備してあるツナ缶と大根があれば、さっと作れるお手軽メニューです。ご飯のおかずにはもちろん、ちょっとしたおつまみにも重宝です。炒め油はツナ缶の漬け油を無駄なく使用し、香り豊かに仕上げます。大根の葉を加えると、色どりが鮮やかに&栄養バランスも高まります。

材料(2人分)

大根
大1/3本
(上の部分330g)
大根の葉
1.5㎝分
(25g)
ツナ缶(オイル漬け)
小1/2缶
(40g)
ツナ缶の油
大さじ2/3
つゆの素
大さじ2
粗挽き黒こしょう
少々

つくり方

  1. 大根は皮ごと縦4㎝、横1㎝、厚さ4mmの短冊切りにする。大根の葉は刻む。ツナは油をよく切っておく。(炒める際に、ツナ缶の油を使うので大さじ2/3はとっておく。)

  2. フライパンにツナ缶の油を熱し、大根を強めの中火で表面が透明になるまで炒める。ツナと大根の葉を加え、さらに炒める。

  3. [2]につゆの素と粗挽き黒こしょうを入れ、味を調え火を止める。

料理のポイント

大根は皮付きのまま炒めていただくと、しっかりとした食感が残り、 とてもおいしくいただけます。さっと炒めてつゆの素で味付けしていただくだけなので、なにか「もう一品」という時にも重宝です。

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