たっぷりごぼうのハンバーグ・もやしあんかけ

たっぷりごぼうのハンバーグ・もやしあんかけの写真

調理時間:30分

熱量:408kcal

塩分:3.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

ささがきにしたごぼうと合挽き肉をあわせてハンバーグを作ります。もやしとせん切りにんじん、つゆの素をあわせたあんかけをたっぷりかけていただく、和風ハンバーグです。

材料(2人分)

合挽き肉
150g
ごぼう
1本
にんじん
1/6本
もやし
100g
小さじ1/4
ナツメグ
(または粗挽き黒こしょう)
少々
サラダ油
小さじ2
(A)卵
1個
(A)パン粉
1/2カップ
(A)牛乳
50ml
(B)つゆの素
50ml
(B)水
400ml
(B)片栗粉
大さじ1
糸三つ葉
適量

つくり方

  1. ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは長さ2cmのせん切りにする。(A)、(B)はそれぞれあわせておく。

  2. ボウルに合挽き肉、塩、ナツメグをあわせて粘りが出るまでよく混ぜ、水気を切ったごぼう、(A)を加え、さらに混ぜる。2等分にして円盤型に丸める。

  3. フライパンに油を熱し、②を焼く。両面に焼き色がついたら(B)をよく混ぜてから加える。沸騰したらにんじん、もやしを加え、弱火で5分煮る。

  4. 器に盛り、お好みで糸三つ葉を添える。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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