アホパンスープ

アホパンスープの写真

調理時間:20分

熱量:312kcal

塩分:7.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

茂出木浩司

食欲がわくにんにくスープに、パンを組み合わせました。固くなったパンを再利用するためのレシピですが、新しいパンでも美味しく食べられます。アホはスペイン語でにんにくのことです。

材料(4人分)

【つゆの素ゴールド】希釈液
【つゆの素ゴールド】…1カップ
水…3カップ
玉ねぎ
小1個(大なら1/2個)
ベーコン
50g
しめじ
1パック
2個
にんにく
6片
フランスパン
10〜15cm
粉チーズ
(お好みで)
乾燥パセリ
少々
バター
大さじ2
白ワイン
大さじ2
小さじ2(お好みで調整)
こしょう
(お好みで)
オリーブオイル
大さじ1(お好みで調整

つくり方

  1. パンを3cm幅に切り、切り口を上にしてしばらく置く。

    【ポイント】
    フランスパンの端を使うときは先端を少し切り、広い方の切り口を上にして立たせます。 パンは残り物でOK。新しいパンを使うなら、軽くトーストしてください。

  2. 玉ねぎは繊維に添って薄切りにし、しめじは小房にわける。にんにくは薄切り、ベーコンは5mm幅に切り、卵は溶いておく。

  3. 冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で焦げないように炒める。香りが出たら、ベーコンと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらしめじを加え、白ワイン、塩、お好みでこしょうをふって味を調える。

    【ポイント】
    玉ねぎが油を吸うので、オリーブオイルは適宜追加してください。

  4. 別のフライパンにオリーブオイルをひき、油をなじませながらパンを入れ、③をのせる。パンに染み込ませるように、【つゆの素ゴールド】希釈液を上からゆっくりかけ、中火で煮る。

    【ポイント】
    野菜の旨味をパンに吸わせるのがポイント。パンが浮かないように、つゆはゆっくりとかけてください。

  5. つゆが沸いたら溶いた卵を一気に回しかけ、軽くほぐして弱火にする。

  6. ふたをして火を止め、一拍置いてふたを取る。お好みで粉チーズとパセリをふる。

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    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

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    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • 茂出木浩司

    たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。

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