さんまと焼きねぎの和風カレー煮

さんまと焼きねぎの和風カレー煮の写真

調理時間:20分

熱量:412kcal

塩分:2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

筒切りにしたさんまと焼きねぎをつゆの素とカレー粉で煮ます。おそば屋さんのカレーのような味わいに。お好みでカレーそば仕立てにしても。

材料(2人分)

さんま
2尾
長ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
(A)しょうが
1片
(A)つゆの素
1/4カップ
(A)水
2カップ
(A)カレー粉
小さじ1
糸唐辛子
適量
糸三つ葉
適量

つくり方

  1. さんまは水洗いし、水気を拭き、1尾を3等分の筒切りにする。長ねぎは4cm長さに切り、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、長ねぎを加え、表面に焼き目をつけるように焼く。

  3. ②から長ねぎを一度取り出し、さんまを入れて焼き、焼き目がついたら(A)を加える。沸騰したら弱火にして、長ねぎを戻し入れ、さんまに火が通るまで10分程煮る。

  4. 器に③を盛り、糸唐辛子、ざく切りにした糸三つ葉を添える。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ