和風さっぱりオムライス

和風さっぱりオムライスの写真

調理時間:20分

熱量:597kcal

塩分:3.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

サラダなど生では量が食べられない水菜を、小さく刻んで炒め、たっぷり摂れるよう工夫しました。 サッと炒めると水菜の色が鮮やかになり、カロテンの吸収もグンと良くなります。 また、チキンライスだとカロリーが高くなりがちですが、かつお節を混ぜただけのヘルシーなご飯は簡単で香りが良く、 和風のソースにぴったり!【つゆの素】とかつお節のうま味がたっぷり味わえる、簡単で満足度が高い一皿です。(監修:野菜ソムリエ 真田祥子)

材料(2人分)

つゆの素(3倍濃厚)
60ml(大さじ4)
180ml
水菜
1袋
むきエビ(小・冷凍)
6尾
2個
ご飯
茶碗に大盛り2杯
フレッシュパック
本がれ鰹節
4g
水溶き片栗粉
適量
適量
適量

つくり方

  1. 水菜は1cmの長さに切る。ご飯とかつお節を混ぜて2等分し、それぞれ皿に盛り付ける。

  2. 溶き卵1個分に水大さじ1(分量外)と塩ひとつまみを加えて混ぜ、フライパンに油をひき、薄焼き卵を作る。 ご飯の上に乗せ、形を整える。同様に、もう1枚薄焼き卵を作り、盛り付ける。

  3. 別のフライパンに油をひいてエビ、水菜を炒め、【つゆの素】と水を加える。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. [3]をオムライスにかけたら出来上がり。

料理のポイント

みず菜は炒めても鮮やかに緑色が残るので、卵とエビとのコントラストがとてもきれいです。

レシピでは「フレッシュパック本がれ鰹節」をトッピングに使用しておりますが、ご家庭にあるかつお節でも、代用いただけます。(【フレッシュパック本がれ鰹節】は上品でまろやかな味と香りが特長です。)

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レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

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  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

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