ビール風味のピクルス

ビール風味のピクルスの写真

熱量:111kcal

塩分:3.8g

※カロリー・塩分は1人分です。
※カロリーはビール風味111kcal、黒ビール風味181kcalです。
※塩分量はビール風味3.8g、黒ビール風味3.7gです。

レシピ考案者

野永喜三夫

漬物の一種ですが、つゆの素特撰と合わせることで美味しく変身します。ビールの違いで、さわやかな白とコクのある黒の2種類の風味が楽しめます。お好みで鷹の爪を入れていただけます。

材料(2人分)

●ビール風味
つゆの素特撰
大さじ5(75ml)
ビール
1カップ(200ml)
●黒ビール風味
つゆの素特撰
大さじ5(75ml)
ビール
1カップ(200ml)
きゅうり
1本(80〜90g)
にんじん
1/2本(80g)
大根
80〜100g

つくり方

  1. それぞれのビールにつゆの素特撰を加えておく。

  2. きゅうりは端を切り、4等分してから縦4つにスティック状に切る。にんじんはきゅうりと同じ長さにして半分に切り5ミリ幅に切る。大根も同じ長さに揃え、5ミリ幅に切ってから拍子切りにする。

    【ポイント】
    漬かり具合を合わせるために、野菜の大きさを揃えましょう。

  3. 野菜を半分に分け、それぞれ、タッパーかチャック付きの保存袋に①のたれと一緒に入れて冷蔵庫へ。最低5〜6時間漬け、漬かったらたれと一緒に器に盛りつける。

    【ポイント】
    たれと一緒にいれるだけで、浸透圧で浸かります。
    漬けっぱなしで冷蔵庫で2〜3日持ちますが、暑い季節は早めに食べましょう。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)

    本枯鰹節と下総醤油を使用し、濃いだしをひくことで、すっきりとしながらうま味の濃い江戸から続く東京らしい味わいに仕上げました。「麺つゆ」「煮物」「煮付け」「丼物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩などを使用

    つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)
  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • 野永喜三夫

    日本橋ゆかりは、親子3代にわたり宮内庁への出入りを許された老舗名門店。株式会社菊乃井で日本料理の修業を経てゆかりの三代目若主人となる。2002年、料理の鉄人JAPAN CUP’02で総合優勝。NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選出され「世界の料理人」として認められた第一人者。様々なメディアや雑誌、海外での活動も多く、幅広い分野で活躍中。伝統を守りながらも、新しい日本料理を発信。

つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ