夏の香りつくね

夏の香りつくねの写真

調理時間:30分

熱量:337kcal

塩分:2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

鶏ひき肉に枝豆・大葉・みょうが・きゅうりをあわせ、丸めて焼きます。つゆの素・水・おろししょうがをあわせた照り焼きソースをかけて温泉卵をのせます。夏野菜の香りと歯ごたえが定番照り焼きソースのつくねのアクセントに。

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
きゅうり
1本
みょうが
2本
枝豆
10さや
大葉
5枚
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
(A)つゆの素
大さじ2
(A)水
大さじ4
(A)おろししょうが
小さじ1
(A)片栗粉
小さじ1
温泉卵
2個
フリルレタス
2枚

つくり方

  1. きゅうり、みょうがは小口切りにして塩(ひとつまみ:分量外)をふってしんなりさせ、水気を絞っておく。枝豆は塩(少々:分量外)を加えた熱湯で茹で、さやから取り出す。大葉はせん切り、フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。(A)はあわせておく。

  2. ボウルに鶏ひき肉、きゅうり、みょうが、枝豆、大葉をあわせて混ぜ、4等分にして円盤状に丸める。片栗粉を薄くまぶす。

  3. フライパンに油を熱し、②を並べて両面を焼く。水(大さじ2:分量外)を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

  4. 中まで火が通ったら、③のつくねを取り出して器に盛りつける。フライパンをさっと拭き、(A)を加えて混ぜながら加熱する。(照り焼きソース)

  5. 盛りつけたつくねにフリルレタスを添え、④の照り焼きソースをかけて温泉卵をのせる。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ