かつおの和風シーザーサラダ

かつおの和風シーザーサラダの写真

調理時間:10分

熱量:360kcal

塩分:1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

たっぷりのロメインレタスにグリーンアスパラガス・新玉ねぎの薄切りをのせ、かつおのたたきをのせます。「つゆの素」・クリームチーズ・青ねぎなどをあわせた和風シーザーサラダドレッシングをかけ、温泉卵をのせます。

材料(2人分)

かつおのたたき
200g
ロメインレタス
6枚
グリーンアスパラガス
2本
新玉ねぎ
1/4個
温泉卵
2個

●シーザードレッシング

茹で卵
1個
青ねぎ
2本
クリームチーズ
50g
牛乳
大さじ2
つゆの素
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1

つくり方

  1. かつおのたたきは厚さ5㎜のそぎ切り、ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎる。アスパラガスは塩(少々:分量外)を加えた熱湯で茹で、食べやすい長さに切る。新玉ねぎは繊維に逆らった薄切り、青ねぎは小口切りにする。

  2. シーザードレッシングを作る。耐熱ボウルにクリームチーズ・牛乳をあわせて電子レンジで加熱(目安:600W、30秒間)し、よく混ぜる。茹で卵・青ねぎ・つゆの素・おろしにんにくを加え、茹で卵をつぶしながら混ぜる。

  3. 器にロメインレタス・新玉ねぎを敷いてかつおのたたきを盛りつけ、上からアスパラガスを散らす。温泉卵をのせ、②のシーザードレッシングをかける。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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