いわしの梅香り煮

いわしの梅香り煮の写真

調理時間:20分

熱量:168kcal

塩分:5.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

水洗いしたいわしを梅干し、しょうが、つゆの素で煮て、最後に薄切りみょうがと枝豆を散らします。定番煮物もつゆの素なら間違いなしの美味しさに。

材料(2人分)

いわし
2尾
みょうが
1本
枝豆(茹でてさやから出したもの)
30g
(A)梅干し
2個
(A)しょうが
1片
(A)つゆの素
大さじ3
(A)水
1カップ
(A)酒
大さじ1

つくり方

  1. いわしは頭、内臓を取り除き、しっかりと水洗いする。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しょうがは千切りにする。

  2. 鍋に(A)を入れ、火にかけて煮立てる。いわしを加え、落としぶたをして弱火で10分程煮る。

  3. 器に②を盛りつけ、みょうが、枝豆を散らす。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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